Евреи - герои Первой Мировой войны

Яков Шафран
     Первая Мировая Война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых крупных вооруженных конфликтов в человеческой истории  — в России по праву была названа  II-й Отечественной. Патриотический подъем, охватив-ший все население страны, не оставил в стороне и евреев. Их процент в армии в те годы был выше, чем в составе населения России: всего в войсках  евреев насчитывалось около пятисот тысяч. Еврейская молодежь, из-за «процентной нормы» обучавшаяся за границей, в большинстве вернулась в Россию. Многие, даже освобожденные от призыва, молодые люди  шли на фронт добровольно. Кроме солдат в армии было много и офицеров-евреев.   
     Как среди представителей любого народа в армии, так и среди евреев были примеры и отрицательного отношения к воинской дисциплине. Но тысячи воинов проявили себя вполне достойно, воевали храбро и профессионально и  были награждены за участие в войне орденами и медалями. Свыше трех тысяч из них награждено Георгиевскими крестами, а сорок человек стали полными Георгиевскими кавалерами, то есть получившими четыре награды – I, II, III и IV степеней, кавалерами «полного банта».
     В  составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» на  начало 1918 года было около  2500 человек. Этот Союз  активно выступал против Брес-тского мира  и призывал к войне до победного конца – до полного осво-бождения страны от германско-австрийских окупантов.
     Полными кавалерами были знаменитые комдивы гражданской войны: Самуил Пинхусович Медведовский, Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), писатель-полярник Яков Кальницкий.
     И что удивительно, даже ортодоксальные раввины совершенно спокойно относились к ношению евреями на груди креста. Не было ни единого случая запрета ношения награды, на тыльной стороне которой было выбито «За Веру, Царя и Отечество».
     Среди георгиевских кавалеров  были и дети:  Мальтинский Исаак — 14 лет,  Боч Давид — 14 лет, Касм Исаак — 15 лет,  Кейлин Маркус — 16 лет,  Еверович Соломон — 17 лет,  Гольберг Исаак — 15 лет, Гутман Иосиф — 13 лет.
      В рядах Русской Императорской армии были не только низшие чины, но и  офицеры, и генералы — этнические  евреи,  потомки кантонистов, приняв-ших христианство, ибо человек иудейского вероисповедания в царской России офицером и генералом стать не мог. Среди них можно отметить  генерал-майора  Сергея Владимировича  Цейля (1868-1915), окончившего  Академию Генерального штаба, с 1914 г. командира дивизии, погибшего на фронте в 1915 г.;  А. Ханукова — генерал-майор, начальник штаба армейского корпуса, расстрелянного  в 1918 г. за отказ служить в Красной Армии;  генерал-адъютанта  Николая Иудовича Иванова  (1851-1919)  —  сына ссыльно-каторжного, главнокомандующего  Юго-Западным фронтом,  награжденного  орденом св. Владимира I степени с мечами и Александра Невского с бриллиантами;  М. Алексеева — генерала, способствовавшего  отстранению от власти Николая II, а затем принявшего участие в выступлении генерала Л.Г. Корнилова против Временного правительства;
     Генерал Н. Деникин в книге "Путь русского офицера" писал: "Из моего и смежных выпусков академии Генштаба я знал лично семь офицеров еврейского происхождения, из которых шесть ко времени Мировой войны достигли генеральского чина".
     Евреи не были в стороне и во время революции и Гражданской войны, воюя и на той, и на другой стороне. Так  в составе сводного батальона школы прапорщиков инженерных войск  они участвовали в защите Зимнего дворца. Во время Петроградского восстания 29–30 октября 1917 г. погибло около 50 юнкеров-евреев. На Дону в отряде есаула В. Чернецова, одном из первых казачьих партизанских соединений, сражавшихся с большевиками, воевали студент Б. Ширман и четыре брата Гершанович. Евреи вступали и в формировавшуюся на Дону Добровольческую армию генерала Л. Корнилова. Особенно много было их в студенческом батальоне Добровольческой армии.   
     Многих из них несомненно вдохновляли ставшие известными слова в последствии полного Георгиевского  кавалера  Иосифа Трумпельдора  из  его рапорта  своему ротному командиру при обороне Порт-Артура  24 ноября 1904 г.:
     «У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия  о выдаче мне шашки и револьвера».

     Источники:

 1. «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004г.
 2. "Георгиевский архив", Часть 1, Часть 2 и Часть 3, Екатеринбург, 2004.
 3. Шишов А. В. Георгиевские кавалеры. - М., 1993.
 4. Куксин И. Е. Рецензия на справочник Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. Отв. сост. В. М. Шабанов. М., «Русскiй мiръ», 2004. 928 c., илл.
 5. Йоханан Петровский-Штерн. Евреи в русской армии. — М.: Новое литературное обозрение, 2003.
 6. Форум Союза возрождения родословных традиций http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3176

 Материал подготовил
 Яков Шафран,
 Член Союза писателей и переводчиков
  при МГО СП России,
 лауреат Всероссийской литературной премии
  «Левша» им. Н.С. Лескова


© Copyright: Яков Шафран, 2014
 Свидетельство о публикации №214080801602