Страшная правда

Николай Гайдук
           СТРАШНАЯ ПРАВДА               

Страшную правду о страшной войне
Никто нам уже не откроет.
Страшная правда осталась на дне –
На дне океанов из крови!

А на поверхности лишь пузыри,
Блестит чешуя на парадах…
Клонится, клонится знамя зари
Под страшною тяжестью правды!

Под тяжестью этой сквозь дождь и ветра
Солдаты бредут, полководцы.   
Там, где гремело когда-то «Ура!» –
Только «Увы!» отдаётся.

Ржавые пули там густо растут,
Прикинувшись ягодой сладкой.
Красная глина лежит там и тут –
Пушечным мясом в распадках.

Многие там ожидают суда –
Страшного и не земного!..
Правда великой войны никогда
К нам не придёт из былого.

Кто эту правду захочет принять,
Страшную правду победы?
Всё устаканилось – будут сиять
Забронзовевшие беды.

Будут салюты греметь с высоты,
Будто над русскою бездной –
Страшная правда ломает хребты
Даже горам поднебесным!

Слава героям! Чего уж теперь –
Живым достаётся живое.
Неисчислимость народных потерь
Вьюгой вселенскою воет!..