Два дня из жизни инспектора

Леонид Кадышевич
             Из написанного ранее
                (Дружеский шарж)

Я, охрантруда инспектор,
день встречаю трудовой,
глаз один приоткрываю,
но ещё закрыт другой.
Зуб от зуба отрываю
и пытаюся зевнуть,
крепко уши растираю,
чтобы снова не уснуть.
Что-то долго вспоминаю,
лоб гармошкою собрав,
наконец-то понимаю,
что вчера я был не прав.
От большого напряженья 
клеток, собранных в мозгах,
снова головокруженье,
лёгкий безотчётный страх.
Наконец–то озарило,
- был рабочий разговор,
А потом меня штормило,
перешёл на крепкий спор.
В энном классе нас учили
(эха, где эти года),
но потом слегка забыли,
что начальник прав всегда.
Ну, да ладно, в погреб винный
интуиция влечёт,
ведь головушку с повинной
меч, бывает, не сечёт.

Прихожу я на работу
без каких-нибудь надежд
на особую заботу,
чтобы стал здоров и свеж.
Тут же Павлыч вызывает:
- ты идеями проник,
что колхозы потеряют,
не проверь мы их нужник?
Я ответил:
- ясно дело,
Это высший пилотаж
для инспекторского тела
испытать крепость параш.
И пошёл, судьбой гонимый,
проверять один колхоз,
всеми муками томимый,
с явным стрессом, но без слёз.
Председатель  весь в отъезде,
агроном лежит больной.
Я же знал, что о приезде
весть летит передо мной.
Повела меня доярка
к ним на ферму,  Бог ты мой!
Пока шли мне стало жарко,
хоть дела были зимой.
Не подумайте плохое,
я её не обнимал
и не всякое такое,
только ручку целовал.
На работе же,  не где-то,
важна цель, а не процесс.
И подумал я при этом:
«вот куда уходит стресс».

Вот и ферма, вся в дерьме
и сплошные  нарушенья,
не понравилось здесь мне
уже с первого мгновенья.
Не стесняюсь вам признаться,
испугался я быка,
лучше пусть кошмары снятся,
чем попасться на рога.
Бык был злой и очень злобный,
нас  разглядывал пока,
унесли быстрее ноги
мы подальше от греха.
Долго длилась ли проверка,
я, по правде, не считал,
после Жужки была Верка,
потом маленький скандал.
Потому, что предписанье
помогала до утра
составлять уже Татьяна,
Верки младшая сестра.

Прихожу я в управленье,
словно укрощённый зверь,
чтоб отметить возвращенье
без особенных потерь.
А начальник вызывает
перед сборищем коллег,
поначалу нас ругает.
Он  и тактик и стратег.
Переходит к сути плавно,
(к миру от системы «Град»)
и заканчивает славно,
как оратор и Сократ.
"На исходе год ненастья,
год бесплодия, мираж,
С новым Годом,  с Новым Счастьем,
дорогой инспектор наш!"