Дорога в Сибирь

Любовь Федунова
                В. Г. Короленко

Печальны  России  дороги:
Кресты  да  могилы, остроги…
Вот  тень  обессиленной  птицы
На  мёрзлую  землю  ложится.

За  чёрною  дверью  кареты
Погасли  закаты, рассветы
И белая  ночь  растворилась...
Неужто  всё  это  приснилось?

А сердце  стучит, как  и прежде,
В душе зажигая  надежду,
Что  свет  не  закроется  тьмою,
Коль  с верой живешь  святою!

Не  будет  тебе  чужбины,
Где  гнутся  крестьянские  спины,
Где  люди  боятся  не  грома,
А нового  ждут  погрома.

Сибирь, Петербург, Полтава... -
Взлетит  легкокрылая  слава.
Но  сердце  живёт  не  славой -
А верой, святой  и правой.

Огни  над  сибирской  рекою
Тебе  не  дадут  покоя.
Как  свет  их  на  волны  ложится -
Полтавскою  сказкой  приснится...