Басня Червяк и Крот

Борис Пинигин
 Раз встретились Червяк и Крот,
такой затеялся меж ними диалог...
Кто землю роет зря, а кто с пользою живет...

 Молвит Червь Кроту, с недовольной нотой-
гуляя, часто нахожу то тут, то там пустоты, в них я проваливаюсь,
Ведомо ли сударь,вам, чья это работа?

 О чем вы,право, уважаемый, отвечает Крот,
бывает, рою я ходы, добывая пропитанье,
натыкаюсь я на рыхлые грунты,
их копать легко,да в этом все мученье-
осыпаются они, не держат стенки,
кто их рыхлит, не знаете ли вы?

 И разошлись,не найдя ответа...
Но чуть заслышав Червяка движенье,
Крот съел его без промедленья-
не видели они, с кем вели беседу,
так как оба слепы были от рожденья-
идя по жизни- в оба зри,
чтобы не стать кому то угощеньем...

 Слеп не тот, кто зрения лишен,
а тот, кто дальше носа своего не видит,
в своем мирке, как в раковине живет,
И разума всеобщего не слышит.