Правда и ложь

Анатолий Берестецкий
Ветка сирени - радость весны.
Дождик в апреле - слезы зимы.
Так, в круговерти каждого дня
Правда и ложь окружают меня.
Вот перед нами правда стоит,
Только печален правды той вид.
Давит на правду тяжесть знамен,
Тех, что надели траур времен.
К солнцу, взвиваясь, под небеса,
Правда, готова творить чудеса.
Но без опоры ломает крыло,
И разбиваясь, теряет тепло.
Ложь не взлетает, ползет как змея.
Голос ворует у соловья.
И не печалясь, и не любя
В нас разрушает мир бытия.
Голосом нежным, как шепот в ночи,
Из облаков создает кумачи.
К истине вместе предложит идти.
Тропку укажет на млечном пути.
Душу отравит, запутает мысль.
Первой пойдет, ты, мол, сзади держись.
И уведет от широких дорог,
Чтобы никто отыскать вас не мог.
Помните юные други мои -
Все начинается с маленькой лжи.
Чтоб не сбивало вас с нужной межи,
Правду всегда в своем сердце держи.