Последний прут

Анатолий Берестецкий
Басня.
Случился, как-то в летний зной,
Пожар на берегу реки степной.
Он полыхал и землю жег,
И всяк, кто двигаться чуть мог,
К реке летел, не чуя ног.
Ползли, шипя по травам змеи.
Лиса неслась, поджавши хвост.
Стрижи с гнездовий улетели,
Сурки покинули свой пост.
Живое все к реке тянулось.
Спасеньем им вода была.
И надо же, чтобы  судьба так крутанулась,
Столкнув ежа, лисицу и орла.
Лису, увидев, еж остановился,
И дух, переведя, в суждение пустился.
Коль в воду, тот час же, не прыгну
В огне сгорю я весь дотла
И да же лапками не дрыгну,
Как будет пепел и зола.
Но если брошусь смело в речку,
Лиса утащит из воды
Меня, как малую овечку,
Уводит сочная трава в кусты.
То иглы острые поставит,
То их расслабит и дрожит,
То скрутится, то грудь расправит,
То в сердце страх заговорит.
И вот пока он так метался
Орел с небесной высоты,
Как демон злой к нему примчался
И испарились на спасение мечты.
Вы спросите, а где ж мораль?
Коль смертны были все пути.
Мораль мой друг в себе ищи.
Когда опасно там и тут
Не жди, пока сломается последний прут.