SOS Журавли

Альфа Елена Калиганова
Отклик "Охота на журавля" Владимир Безладнов

 … Принцип рынка любому знаком.
 Все решается просто у нас:
 «Деньги платишь – и плюй на закон!
 «Книга Красная» – не указ».

 Эй, журавль! Если хочешь жить,
 Не садись на ночевку тут!
 Постарайся, хоть раз, изменить
 Место отдыха и маршрут!

 ***
 Потому-то и стонет Земля.
 Потому-то дождями течет,
 Что потерян след журавля…
 Птицы мелкие – те не в счет.

 Потому-то тавром на груди
 Этот белый, горячий свет,
 Что продажные…вожди
 Покупают себе «билет»

 И грозят ураганы бедой,
 Окровавлен горячий снег.
 Высоко, высоко над Землей…
 Улетайте…
 Скоро рассвет…

*
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ

Птицы отряда Журавли (Grues),
занесённые в Красную Книгу Росии
Дрофиные (Otididae)
ВИХЛЯЙ (Chlamydotis undulata)
ДРОФА (Otis tarda)
Журавли (Gruidae)
ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ (Grus vipio)
КРАСАВКА (Anthropoides virgo)
СТЕРХ (Grus leucogeranus)
Пастушковые (Rallidae)
КАМЫШНИЦА РОГАТАЯ (Gallicrex cinerea)
ПОГОНЫШ БЕЛОКРЫЛЫЙ (Porzana exquisita)
СУЛТАНКА (Porphyrio poliocephalus)


Еще в середине 90-х наблюдать журавля красавку можно было даже в Африке, но по итогам специальных поисков, проведенных уже в 2011 году, ни одной птицы обнаружено не было. Да и в целом их было совсем мало, около 50 особей.