После обжинок

Олег Тохтомыш
       На свежескошенных полях
       Буханкой хлеба пахнут копны.
       Бодалось солнце. День пылал,
       Дымками дизеля прикопчен.

       Разгоряченной крови ток
       Под сбитой кожей жег ладони.
       Пот лил ручьем, все тек и тек
       По пыльным лицам изможденным.

       Спасала как-то гладь реки
       И тень платана с толстым станом,
       Где впору, к месту и с руки
       Костить житейские уставы.

       Гуртом честились в гриву, в хвост
       Масштаб паев и скудной пайки.
       Фирмач лихой – залетный гость –
       Все подливал казенку к спрайту.

       И шлягер-песней разбавлял
       Крестьян извечные заботы.
       Подпитый голос баб был вял,
       А мужиков - звучал с икотой.

       Недолго длился сводный хор –
       Жара с недосыпом сморили.
       Лишь шершень вел свой давний спор
       С занудным писком комариным.

       Устали люди – видит Бог:
       Душа иссохла, мускул скован.
       И каждый выдох, каждый вдох 
       Купался в омуте покоя.