Русалка в Мисхоре. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
На севере  -  Ай-Петри, Ай-Тодор,
На юге плещется, играя, море.
Находится посёлок там  -  Мисхор,
Где есть русалка, что встречает зори...

Жила в селенье девушка одна  -
Красавица Арзы, дочь садовода.
Она юна, как кипарис  -  стройна.
От женихов влюблённых нет прохода.

В саду, у моря и в ночной тиши
Звенел свирелью голосок певучий  -
Лилась та песня из самой души,
И не было на свете песен лучше!

И вместе с нею пел, журча, фонтан,
К нему она ходила за водою
В любое время, в знойный день, в туман...
И здесь же встретилась она с бедою.

Давно следит старик Али-баба
И ищет случая, чтоб у фонтана
Её похитить. Хороша раба!
Продаст он дорого в гарем султана!..

Здесь, у фонтана, встретила любовь,
Любимый парень  -  из села другого.
Хоть покидать родных  -  большая боль,
Но жизни нет без друга дорогого.

И вот настал весёлой свадьбы срок,
Селенье всё на свадьбе веселится.
А утром уж покинет свой порог.
С фонтаном захотелось ей проститься.

Взяла кувшин. Печально, грустно ей!
И сердце будто сжала боль разлуки.
Вдруг стало и дышать Арзы трудней  -
Ведь на лице чужие чьи-то руки.

Ни крикнуть, ни вздохнуть  -  закрыли рот,
А пред глазами  -  пелена тумана...
И лодка пО морю уже плывёт
К далёким берегам  -  в гарем султана...

Не в радость красота чужой земли.
Уж год, как мается Арзы в неволе.
И сын не скрасил жизнь её вдали
От близких и родных. Нет хуже доли!

И вспоминается ей милый Крым.
На башню поднялась, ребёнок с нею.
И  -  бросилась в пучину вместе с ним,
А море заштормило вдруг сильнее...

Русалка с сыном вышла из волны,
На берег смотрит, на фонтан, на море.
Глаза печали, горести полны  -
В них много человеческого горя!

В день свадьбы появляется тут вновь,
Пьёт воду из фонтана, как в день давний,
Родных здесь вспоминает и любовь
И ждёт их, ждёт у берега на камне...


          Мисхор  -  др.-греч. "среднее село", курортное место на Южном берегу
     Крыма, включён в состав посёлка Кореиз. С севера защищён от ветров горами,
     на юге  -  море. Это одно из самых тёплых мест в Крыму, субтропический
     климат, тёплая зима. Находится между Ливадией и Алуштой в 12 км от Ялты.
         Среди достопримечательностей Мисхора  -  скульптура "Русалка".
     Создана в нач. XX века по проекту скульптора А.Г.Адамсона, автора памят-
     ника Затопленным кораблям в Севастополе. Он лечился в Мисхоре и был потря-
     сён местной легендой о красавице Арзы.