Дон Ференц Лист

Рената Мельникова
                ...
                А ты, смеясь, вкушаешь власть
                И потакаешь сладкой муке.
                ...
                Тонуть в копне, гореть в объятьях.
                Цепей твоих не превозмочь,
                Кругом деревья в желтых платьях.
                Сидим вот так, Луна как знак,
                ...
                Ты шепчешь мне:"Дурак, дурак,
                Что надо нам? Воды и хлеба!
                ...
                Ты кровь, ты плоть, ты эликсир,
                ...
                Слетает лист, и Ференц Лист
                Играет нам ноктюрн осенний.
                ...
                И потакает cладкой муке...

                (Дон Алессандро "Сладкой мУке..")
                http://www.stihi.ru/2012/11/15/1257


И Ференц Лист срывает лист,
И Бе́држих Сме́тана в сметане,
Забыв, что фортепианист,
Меха рвёт в клочья на баяне,

Сметанный выпекая каравай из сладкой му́ки...

Ты шепчешь мне: "Дурак, дурак... ©
Зачем тонуть в копне соломы?
Отвёл бы лучше на чердак!
С Модестом Мусоргским знакомы –

Уж лучше мусора ку́чки*, чем соломы колючки..."

Воды и хлеба захватил
< А что ещё с тобой нам надо? >
Но шепчешь мне: "Дебил, дебил...
Мне власть вкуснее шоколада –

Её вкушать < смеясь > я собираюсь. На диете..."

Сидим. Ты – плоть. < Кровь с молоком! >
Я на цепи. Кругом деревья...
Бах!!! < Иоганн > Как молотком
Ударило в висок прозренье:

И Жорж Бизе кормил бизе свою Кармен в Севилье,
а не в копне соломы хлебом...

09.08.2014


* Модест Петрович Мусоргский – композитор, член "Могучей кучки" – творческого содружества русских композиторов, сложившегося в Санкт-Петербурге в конце 1850-х и начале 1860-х годов.