Этот город снова мешал все планы

Янка Ли
Этот город снова мешал все планы,
Заставляя спешно менять маршруты.
Дождь летел прямо под ноги, будто пьяный,
Заливался за шиворот поминутно...
В этом городе нет от тебя спасенья -
От тебя, от стихов, от глубоких спазмов
В глупом сердце.
Так в церкви под воскресенье
Ставят свечку тонкую: всем и сразу,
Так в лавине душной, автомобильной
Столкновение будто бы неизбежно.
Слишком больно и много нас, милый, били,
Чтоб отталкивать глупую эту нежность.
Этот город нас помнит. Но кратких этих
Встреч минорность не повторится.
Не смотри на меня - это просто ветер
С проливным дождем искажает лица,
Это мы сидим здесь - почти чужие,
Неспокойные дети калёной рифмы:
Кто ответит нам - все ли на свете живы?
Кто не даст нам теперь налететь на рифы
Всех ошибок прошлых?
Дождь льет сильнее,
И ты сам не знаешь, зачем приехал,
И душа болит - все еще болеет,
А в плохую погоду как дымом едким
Застилает глаза, и нельзя не плакать.
Довелось же встретиться в сентябре нам,
В эту теплую морось, дрянную слякоть.
И твой запах мчится теперь по венам...
В темноте такси невозможно думать
Ни о чем пустяковом и злободневном:
Вспоминаю столик в щербатых лунах
И звучание слов твоих - тихих, нервных.

А от нашей встречи никто не выиграл:
Поцелуй - как данность - в фонарном свете
Растворится тенью бесплотной мигом...
Слезный блик промелькнет на твоей планете,
Да моя  зайдется
в беззвучном крике.