После боя

Алекс Огнев
Дым и гарь, слышно отзвуки боя.
Серый пепел, летит над землёй,
Нет гробов, но могилы мы роем,
И редеет наш яростный строй.

Тяжело, мы устали, до нельзя,
А в дали, лишь оживший огонь.
Блеск брони, окровавленных лезвий,
Что в бою рукопашном, сжимает ладонь.

Кончен бой: ежедневный, обычный,
А на смену ему, пришла пустота,
Нет сегодня, от завтра отличий.
Все отличья давно, сожрала беда.

Красный пепел и чёрные шрамы окопов,
Как и мы искалечена матерь земля.
Снова в липкой тиши, мы ослепли, оглохли,
Мы давно, уже все вне себя.

После боя, нет чувств и желаний.
Мы живые как есть мертвецы.
Только долг, усмиряет страданья.
Мы погибнем, как гибли отцы.

Бой окончен, кровавый и страшный.
Мы пока, мы пока ещё живы чуть-чуть.
Пайка хлеба, горячая каша,
Фронтовые, успеть бы до смерти глотнуть.

Дым и гарь, и мотив из шкатулки,
Чьей-то, тихо играет, как гром.
И под эти: щемящие, чистые звуки,
Вспоминают солдаты, о чём-то своём.

Вспоминают: о вишнях цветущих у дома,
О далёких подругах, о детях, жене,
О местах дорогих, где всё с детства знакомо,
До которых, дойти, можно только во сне.

О родных и друзьях, о работе и мире,
Вспоминают о том, что утеряно в миг,
Что расстреляно недругом, будто бы в тире
И срываются души в немой, страшный крик.

Дым и гарь, слышно отзвуки боя.
Скоро новый, и путь наш вперёд и вперёд.
Тишина свои двери, тихо закроет,
И усталый солдат, удалой, запоёт:

О победе споёт, всеми так долгожданной,
О боях предстоящих, за землю и дом.
Пустота и усталость, куда-то вновь канут.
И на новую смерть, мы без страха пойдём.

Там смешаются краски и звуки и люди.
Наше знамя взлетит, что от крови красно,
На врага до конца, друг за друга мы грудью
Мы в бою погибать, привыкли давно.

А пока мы живём, а пока после боя.
Отдыхают и стынут наши сердца,
И мы верим в мгновенья покоя.
Что живыми, дойдём до конца.