Остудь. Пичужья просека

Валерий Крайцев
Не сверчку серчать на сычуг свечи.
А пичуг перчить, что порочить ночь.
И увечный чёлн чудом залечи.
Не почин – в печи честью течь толочь.

Чомгу мне учёную!
Мани её куличом.
Чтоб увечья чествовать,
Ходить невесть в чём,
Много ума не надобно!
Лбы ваши ладные надолбы.
Лапы когтей не простят.
Сами себе отомстят.
За простынёй правды-осени
Просятся в происки-просеки.
Сени на пасынка бросили
Сует сиротскую сеть.
Крали у кесаря смердово.
Светлое сделалось смертное.
Горюшко наше несметное
Стоит того чтобы петь?

А вот и сватья за сатин пляшет.
Дурью корь на доходном кряже.
Судьбы в сети, а свадьбы наши.
Сажень в острожью стать!
Нам десять дён плясать!
Пользы в хромом величии –
Смерчем на чёртовы блинчики,
Правдой на чёртов предел.
Что-то мой ус поредел.
Знать мимо рта реки млечные
Справно текли. Что, сердечные,
Всё не уймётесь от дел?
Это ж, признаться – безделица -
Мелью истачивать мельницу,
Молью наречь чью-то боль.
Смолоду сны словно смолы нам.
А посему - в этом соль,
Вечно хлебавшим несолоно.