Россия-Матушка

Аршанский Василий
*
Россия-Матушка, тебя
Достоин ли в стихах восславить?!
Родные уголки любя,
Как бедный и уставший странник...

Был донкихотом, мудрецом,
И праведником беспристрастным...
А жизнь теперь ко мне истцом:
Не был ли труд во вред, напрасным?

В надежде на руинах сад
Возвесть, крушат дворцы потомки...
Не спрятать стыд, не спрятать взгляд -
Не строят счастье на обломках...

Я на завалинке трындю,
Как добр, красив и чист душою,
И как Рассеюшку люблю...
Друг, приходи трындеть со мною!

Такие мужики, как мы,
Не продадут за грош Отчизны...
Пусть иностранные штаны,
И за кордоном правим тризну...

Издалека виднее суть,
Роднее старая избушка,
От ностальгии не заснуть,
Зато я знаю, что мне нужно:

Россия-Матушка, прости
Детей своих ретивых, шумных!
Покуда алчность не в чести,
Ты победишь людей безумных.

И примешь сирых под крыло,
Напоишь страждущих, накормишь.
Куда бы нас не занесло,
Семья всегда придет на помощь.


*