Дед

Сковородинская
-Дед, опять война тебе снилась?
Все кричал ты - В атаку! Вперед!-
А потом мама торопилась,
Все искала лекарство твое.-

- Прости, не дал тебе выспаться.
Чем я старше, тем ближе война,
Снится, вперед надо двигаться,
Я проснусь, а вокруг тишина.

Тишина на войне страшная,
Либо в бой, либо мертвые все.
Ощущения там странные,
Не осознаешь кто ты и где.

В атаку бегу я ночами,
И бойцы все живые со мной.
Утром вспоминаю печально,
Что их нет уж, а я вот живой.

А ведь были у них невесты,
Жены, дети, родные, друзья.
Лишь память осталась, да песни,
И вина перед ними моя.

Остались они в блиндаже том,
А я вышел, позвал командир...
Дай воды мне, снова в горле ком,
Из взвода я остался один.

Начался обстрел, и в блиндаж наш,
Будто в мишень попал снаряд.
Никто не выжил из бывших там.
Это я, это я виноват.-

- Успокойся, твоей нет вины.
Многие не вернулись из боев.
Давай завтра поедем в Ключи,
На могилу положим цветов.-