Хронотоп II

Данил Прокофьев
Шелест листьев сливается с гулом приезжих, вокзалы
вторят в такт поездам и уносят по рельсам и шпалам,
ценность данных нам слов - разрывая привязанность, узы,
но с годами приходит привычка накапливать мусор.
и причины остаться сильнее творца их, ведь осень
в спину ветром прогонит и с юга на север уносит
к повседневным делам, к миру цифр и безумных наречий.
Машинальность...
Разлука - ничто,
но существенность каждой из встречи
возрастает с годами и если поймаешь улыбку
на знакомом лице, то значение старых ошибок
будет рАвно нулю, будет чем-то далёким и зыбким.
Только Вертумн проводит ночами границу из флирта,
наблюдая учтиво ( но взглядом тяжёлым как мрамор)
и промолвив о будущем, то есть - опять же о старом:
О том облаке, что никогда не поймать и бессмертным
раз вступивши в него и ушедшим, подобно и пеплу,
что умеет сгорать, возрождаясь в других чертах, лицах.
Я спросил между делом - " Умеют ли боги молится?"
- " Только новым богам! - Он сказал это тихо, с улыбкой
- но вымаливать стыдно, замаливать странно и низко."

18.07.2014