Старый дом

Юлия Харакк
Наш старый дом не пережил войну.
Его потом из глины мы слепили
И кирпичом покрепче обложили.
Впустили в комнаты покой и тишину.

И тусклых фотокарточек ряды
Когда-то его стены украшали.
Шли годы. На стене часы стучали.
И дом служил приютом от беды.

А в холода в углу шумел котел,
И чай горячий обжигал нам губы,
И с нами были те, кто дороги и любы.
И незаметно как-то век прошел.

И фотографии мы сняли со стены:
Все умерли, кого мы так любили.
А мы… нет, ничего мы не забыли,
Но так устали от могильной тишины.

Во многом изменился старый дом.
В нем ново все – и мебель, и улыбки,
И детский смех, и робкие попытки
Вернуться к радости, не плакать о былом.

И на стене, как прежде, бьют часы.
Горячий чай спасает в непогоду,
И в доме, как всегда, полно народа.
Зима прошла. Дождался дом весны.