Зачем спешишь, Неид, туда, где пламя?

Бриге Лойхе
Видишь пламя, Неид? Ты скажи да иль нет?
Огонь друг нам, Неид, людям дарит он свет.
Огонь друг нам пока, пока слаб, пока мал.
А если вырастет ум, он врагом сразу стал.
Он восстанет, Неид, кровожаден и зол.
Он обрушит, Неид, дождь огня и дождь зол.
Он считает, что он сам себе господин.
Считает он, что в мире всём огромном он один.

Тебя своим окутает он знаменем.
Зачем спешишь, Неид, туда, где пламя?

Не поверишь, Неид, но огонь... Он живой.
Его сердце, Неид, бьётся рядом с тобой.
Лишь тебе выбирать. Двери две, два пути.
Ты можешь погубить его, а можешь и спасти.
Коль потушишь, Неид, всё равно, что убьёшь.
Словно нож, о Неид, в плоть живую воткнёшь.
Ну а если ты жизнь сохранишь, о Неид,
Сожрёт тебя и целый мир с тобою он спалит.

Тебя своим окутает он знаменем.
Зачем спешишь, Неид, туда где пламя?

Вот и выбор, Неид, выбирай поскорей.
Заморозишь, Неид, иль сожжёшь всех людей.
Пламя уж пред тобой и серебрянный нож.
Огонь повсюду: вдоль и поперёк, и сплошь.
Ты что медлишь, Неид? О, Неид, что ты ждёшь?
Сможешь ли, о Неид? Где серебряный нож?
Знаю я почему не спасёшь ты людей:
Огонь тебя заворожил, о кровожадный змей!
Ты кричишь, о Неид: "Пламя, что творишь?
Ты меня, как и мир обожжёшь и спалишь!
А что будет потом? Ничего же не станет!"
Кричит заложница огня, как и он сам пылает.

Тебя своим окутывает пламенем.
И нет тебя, Неид. Ты там, где пламя...