Моему дяде Ибрагиму Шайхутдинову

Савия Верещагина
Открыла я старый семейный альбом
Воспоминания нахлынули разом.
Вот фотография маминого брата
Молодого,военных лет солдата.

Снимок сделан еще в начале войны,
Взгляд светел,еще не познавший беды.
Воевать ему пришлось всего лишь год
На Украине в окружение попал его взвод.

Фашисты пленных избивали,
На электрическом стуле пытали.
Но сила и молодость взяли свое.
Нескольким бойцам сбежать удалось.

Фашисты бросились вдогонку
Из автоматов стреляя без умолку.
Бежавших выручила и спасла
На пути попавшая река.

Чтоб уберечься от пули шальной,
Плыть в основном пришлось под водой.
Пробились к  своим,а там решили
Измученных пленных отправить домой.

Дома родные брата не узнали:
От ожогов на электрическом стуле
Кожа его была черной как уголь.
На лице лишь белки глаз и зубы сверкали.

Недолго прожил солдат Ибрагим.
Давно затерялась его могила.
И только эта фотография
Напомнила мне его биографию.

Так вот, война…
У миллионов судеб отобрала она
Здоровье,  молодость и  жизнь.
Война…
Кому же ты была нужна?
Историю не перечеркнуть,
Стоит  ветерану лишь в глаза взглянуть,
Чтобы понять
Каким трудом досталась нам победа.
Победа…
Это- советский флаг, поднятый над
                Рейхстагом.
Это- на Красной площади парадный
                марш солдат.
Это-брошенные у  стен Кремля
               фашистские знамена.
Это - победителей блистающие
                медали и ордена.
Так поколению нашему по фильмам
                и по книгам
Представляется война.
И дай – то Бог,чтоб было так  всегда.
Не повторяйся же больше никогда,
                война!