Без причуд!

Ирина Богдашкина
               
   Облако плывет под стать верблюду,
   Будто он сидит – не видно ног.
   А другое, словно осьминог,
   Перистые щупальца повсюду

   Разметало. Это, как трехслойный,
   Пышно крытый пеною пирог –
   Ветер откусил бы. Если б мог –
   И тогда не дали б: не достойный.

   Он гоняет вечно облака –
   Нет покоя им в просторном небе.
   Так играет с ними в быль и небыль.
   Жизнь их мимолетно коротка:

   Дуновенье – ветер их рассеял,
   А потом нарочно в кучу сбил.
   Образ, что сложился, погубил,
   Рассердившись, –  по ветру развеял.

   Стало много пышных островков,
   Ни на что уж больше не похожих:
   Маленьких, больших – ни в чем не схожих.
   Словно стайки белых голубков…

   На земле стоит жара – ведь лето,
   А на небе будто бы зима.
   Антарктида к нам пришла сама –
   Облаков торосы, айсберг где-то

   Плавает в небесном океане…
   Белая безмолвная пустыня.
   Неба синева покорно стынет...
   Но такою навсегда не станет.
 
   Это облако  с хвостом – комета,
   Но застывшая на фоне неба
   Пред очами царственного Феба.
   Страсти жар в них и дыханье лета.

   Перистых и кучевых  в избытке
   Облаков –  бывают те и эти
   Сразу. Вариации есть в цвете –
   Может быть густым, а может –  жидким

   Белого оттеночный мазок.
   А местами будто бы размыты
   Очертания – друг с другом слиты
   Облака. Лишь опытный глазок

   Различит отчетливо границы.
   Часто вместе облака и тучи –
   Белый пух и серой массы кучи.
   Вид таков предгрозовой страницы

   Неба. Ну а дальше – кто кого
   Пересилит. Тучи – будет дождь,
   Если нет – тогда ты ведро ждешь…
   Без причуд природы естество.
       09.08.14