элегия

Вячеслав Шихин
...Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
( Ф. Тютчев)



Как часто сами счастье губим,
Не дорожим, не бережем.
Бросаем тех, кого мы любим,
А с нелюбимыми - живем.

Живем, скорее по привычке,
Как будто взятые в наем.
В ответ на ссоры и на стычки
Втихую мрачно водку пьем.

И проклинаем прежний опыт,
Разгульной жизни дребедень,
Но   вдруг раздастся в сердце шепот,
Мелькнет в сознанье чья-то тень.

Мелькнет и - вспомнится былое,
И чье-то милое лицо...
Кому дарил недорогое,
С зеленым камушком кольцо.

Нахлынет, грусть-воспоминанье,
Как неразгаданные сны.
И чье-то робкое признанье
Ворвется запахом весны...

И закружит, как на распутье,
Маня в былое за собой.
И постигаешь всею сутью
Расплату юности шальной.

И как бы ни было жестоко,
Но - ощущением вины -
Приходит образ издалека
В мои мучительные сны.

Но, до сих пор,не вспомнить взгляда,
И - как судьбе не прекословь,
А только сердце как награду,
Хранит распятую любовь.