Девушка и галчонок

Владимир Казанцев 2
Ну, что ты смотришь так испуганно? Не бойся!
Ведь где-то здесь твоё гнездо, недалеко…
Ты пригласи, я буду вежливая гостья…
Тебе и мне сегодня, правда, нелегко.

А перед девушкой галчонок от испуга
Пытался крыльями вселенную обнять.
И не ждала его случайная подруга,
Что мчатся в бой за жизнь птенца отец и мать.

Кричали, налетая! Как они кричали!
Свистели крылья их  – острейшие ножи…
Шептала девушка: «И мой полёт печален.
Никто, из близких мне, на помощь не бежит…

И отошла… Ну почему так сердце билось…
Выходит, птицы в сотни раз мудрее нас?
Да, я в полёт, наверно, слишком торопилась.
Спасибо, пташки! Ваш пример – святой наказ.

Теперь за сына я и жизнь не пожалею…
За всех крылатых, право, искренне молюсь.
И за того, да редко, но душой болею.
Кто позабыл о силе крыльев… Ну и пусть!