Уроки истории

Олег Зуев
С чистого листа, с уроков истории
Не в мути, раскаянии или злобе
Не по гладкой воде, скользя, босиком
Там, где финиш становится стартом - рывком

Через мгновения, годы, века
Заточены копья и стрелы, твердыня - рука
Багряный закат и кровавые реки
В памяти - цифры лишь, даты и вехи

Кровь своих слаще даже, чем мед
Фокусники круто берут в оборот
День Рождения, свадьба, война, Новый Год
Чтоб ни капли на землю, все только в рот

Кандалов демократии звон - мимо уха
А тридцать серебрянников так греют брюхо
Нашествия, орды, хунты и споры
Уловка одна - на расправу все скоры

Жизнь на финише - почти чистый прямоугольник
Друзья лучшие - земля, дерево, плотник
Жизнь в углу может лучше, чем в круге
Сомневаются в зеркале, сомневаются в друге

Учиться бы на уроках истории
И истины, как и прежде, рождались бы в споре
И вынесен был бы весь сор из избы
Все старые сказки, все - если бы, да кабы...