Историкам России

Рената Платэ
                Памяти  Д. С. Лихачёва

Я верю в государственность Руси
Еще восьмого и... седьмого века*,
Так, дай мне, Бог, провИденье нести
В предчувствии искомого ответа!

Ведь эта нить коснулась всей души,
И в ней поют невиданные струны,
Нам в откровенье знанья ниспошли —
Расшифровать летописанья руны**.

Нам видится, что Русь была сильна,
Наполнена небесною стихией,
И в тайне предначертанного сна
Гордилась так соседством с Византией!

Славянские родные письмена
Хранили песни, праздники и гимны,
Сойди, скорей, бесовства пелена
И возвратись к нам то, что стало зримо!

Воспряли чтоб Отечества сыны,
Увидев путь исконного славянства,
И лучшие историки страны
Вернули нам всю ясность Государства!

* Хрестоматийная дата основания Государства Российского: 862 год
** Вид древнеславянской письменности (здесь)