Сиамцы

Марта Матвеева
В корзинке плетёной, стоящей в углу,
Свернулись клубочками рядом
Две мягких игрушки, два мишки балу,
Сиамки изящнейшей чада.
Вплетает в ночную пятнистость рассвет
Канвы белоснежные нити...
Проснулись сиамцы: прошедшего Фрейд
И Зигмунд грядущих событий.
К игре светотени загадочных черт 
Потянут пытливые лапки
Два бежевых братца – проказник Альберт
С Эйнштейном – послушным и гладким.
За утренним звоном кухонных кастрюль
Следить будут внутренним слухом
Гоняющий шарик по комнате Жюль
И Верн, настигающий муху.
Мир снова умоется тёплым дождём
И луч, одинокий и чистый,
Коснётся сиамцев, заметив в одном
Великого Ференца Листа.
Другой, коготками цепляясь за край,
Взберётся в удобное кресло
И, по-кошачьи свернувшись бай-бай,
Уснёт до поры неизвестным.
Пылинки устроят весёлый кан-кан
В луче заходящего солнца...
Два маленьких будды неведомых стран
Мурлычут с улыбкой японца.