Двадцатый

Андрей Козик
С тех сумасшедших, что в горы идут
С мечтою, на скалах распятой,
Вершины всегда свою ренту берут
И ставка здесь каждый двадцатый.

Кто будет двадцатым - не знает никто,
Здесь жребий слепой не бросают.
То камень предательски вниз упадёт,
Лавины своё забирают.

Помянут двадцатых - и сразу наверх,
Нет страха, плевать на лавины.
И нет в этой жизни упорней людей,
Чем те, кто дошёл до вершины.

А там на вершине стоят они все.
Все вместе и рядом двадцатый,
Который чуть раньше взлетел до небес,
Но также не струсил когда-то.

И чтобы гора всегда знала о том,
Что первым был все же двадцатый,
Оставят на скалах его альпеншток
И имя напишут на картах.