Третья стража

Алексей Сазонов 4
В облаках утонула звезда, без следа.
Тучей искры до уровня башен взлетели:
Там внизу, на равнине, гуляет Орда,
Осадившая стены моей Цитадели.

А вдали журавлиные клики слышны
(Помаши им из каменной щели бойницы!)
Возвращаются к дому с приходом весны -
Птицы могут летать, беззаботные птицы!

Но уже осветились зарёй небеса.
Приближается день. Исполняются сроки.
На холодные камни садится роса.
Багровеет, как уголь, огонь на востоке.

Первый солнечный луч - по глазам, по плечу...
Занимается алое пламя рассвета;
Будет бой! Я гашу восковую свечу
И взвожу спусковой механизм арбалета.