Сосны

Ирина Кривицкая-Дружинина
Гуляет ветер в соснах вековых,
Смеясь, шалит, как резвое дитя,
Своей игрой покой тревожа их
И старой хвоей тихо шелестя…

Днем блики солнца придают стволам
Изящность стройных греческих колонн:
Самой природой здесь воздвигнут храм –
Лесного края дикий Парфенон.

А ночью тьма уснувший этот бор,
Где все живое разом замолчит,
Вдруг превратит в готический собор
И в нем органа голос зазвучит…

Я слышу старых сосен голоса,
Что вновь и вновь влекут меня к себе,
Туда, где ветви прямо в небеса
В немой и страстной тянутся мольбе.

Строга и вечна эта красота,
Как свет луны и солнечный восход,
И отступает жизни суета
Под сводом крон, держащих небосвод.

Излить всю боль страдающей души
Сюда приходим в жизни мы не раз:
Поведать мудрость древнюю в тиши
Они готовы каждому из нас.

Когда в беде нам некуда бежать,
Мы замираем, глядя в высоту,
И спину прямо учимся держать,
Хотя порою жить невмоготу.

Как хорошо, что край на свете есть,
Где сосны грозно стражами встают!
Под сенью их надеюсь я обресть
В земле родной последний свой приют…


Фото Надежды Власовой