Энтомологическая историософия

Михаил Фокс
Проснёшься ночью - тихий ровный гул:
материки дрейфуют друг от друга -
тайгу сдвигают в сторону лагун
и мерзлоту к вспотевшим джунглям юга.

Стада двуногих бродят по лесам -
невнятна речь, неведомы ремёсла.
Сто тысяч лет ещё до колеса -
ему, увы, дитя не сделать взрослым.

Механика творит тела - не дух...
Пути к вершинам открывают боги.
Пока не время, но они придут
и напитают страхами двуногих.

И лязг железа мир заполонит,
и вспенят воды хищные триремы,
зулус с копьём и греческий гоплит
омоют кровью храмовые стены.

История - трагедия и фарс,
а выбор между ними - дело вкуса,
богами поменяются не раз
и грек восславит идолов зулуса.

Мы в этот мир последними придём,
неся двуногим свет Великих истин...
Шуршит хитин - я уползаю в дом
под толстым слоем прошлогодних листьев.