Позади человеческого лица

Людвиг Штраубе
За белковой панелью человеческого лица
Скрывается маленький мир - от начала и до конца
Впитывая сигналы внешней среды
Плетётся нейронная сеть, приобретая личностные черты

Причины, цепи, генетические программы -
Где здесь место для чьей-то локальной драмы?
Вглядись внимательно, выстроив очередной синаптический мост:
Система распадается на процессы. Мир беспощадно прост.

Самосознание - побочный продукт эволюции, лишний плюс
Взваливший на homo sapiens непосильный груз -
Необходимость объяснять самого себя,
Хотя причина была проста: ешь других, чтобы не съели тебя

И теперь, разглядев за чертами чьего-то лица
Этот странный мир, понятный от начала и до конца
Ты потеряешь дни блаженства, когда умел
Видеть в людях что-то иное, помимо белковых тел

...впрочем, если хочешь - перепрограммируй себя
И опять живи, поминутно радуясь и скорбя.