Магия -Магия Таврики-

Юрий Топунов
И в полдень здесь полумрак и прохлада.
Солнечные лучи не могут пробиться
сквозь кроны деревьев
и запутываются в ветвях и листьях.
Даже ветер не может проникнуть сюда.
Он врывается в урочище через скальную гряду и лес,
но, не долетев и до середины, стухает,
ёжится, замирает и начинается пятиться назад.
Сложно представить себе более фантастическую картину,
чем та, что открывается глазу,
как только вы переваливаете через невысокий водораздел
и окунаетесь в магию леса.
Куда не бросишь взгляд,
везде из земли выступают огромные валуны,
окруженные стадами камней,
как бы толпящиеся вокруг своих предводителей.
Стволы деревьев, необычайно ровные и высокие,
заполняют все пространство между землей и кронами,
мерцая в полумраке синеватой дымкой.
Земля усеяна сушняком и упавшими деревьями,
как будто здесь резвились великаны
и разбросали ненароком стволы и валуны.
Как только день покидает урочище,
темнота наваливается мгновенно и неожиданно.
Ни Луна, ни звезды не могут заглянуть сюда.
Только зеленоватые огоньки светлячков
еще как то пытаются бороться с мраком.
Но тщетно, Мрак здесь непобедим.
А вокруг начинается ночная жизнь древнейшей цивилизации.
Прислушайся и ты услышишь,
как глухо простучав копытами по тропе,
к реке спустился фавн.
С наслаждением, отфыркиваясь, он пьет воду,
а затем, усевшись на камне,
начинает тихонько наигрывать на свирели.
Заслышав звуки свирели,
к реке собирается лесной народец.
Щебеча и хихикая,
перелетая с камня на камень,
вниз, по склонам,
сбегают лесные наяды
и начинают бесконечные танцы
с вынырнувшими из прозрачных заводей водяницами.
В воздухе парят феи,
сплетая из светлячков ожерелья, короны, браслеты
и надевают их на танцующих прелестниц.
А фавн уже не может оставаться равнодушным
и его свирель выводит
все более и более затейливые мелодии.
Он уже не сидит,
а танцует в хороводе зелено-голубых тел,
запутываясь в руках, волосах, глазах...
И никто не замечает,
что на камнях, вокруг,
любуясь танцами, восседают
древние Духи сфер и Боги.
Они благожелательно смотрят на эфемерных существ,
чья жизнь, порой, зависит
лишь от одного их взгляда,
покачивают в такт многочисленными головами,
вплетая, время от времени, в музыку
мелодию неземных сфер.
И тогда, танцующих подхватывает огненный вихрь
и кружит, кружит их, вознося ввысь,
к далеким невидимым звездам.