Девочка и смерть

Ася Нестерова 2
Маленькая пятилетка
Увидела случайно картину-
Там, в городе выжженом
Смерть людей косила.
Скелеты гонялись за женщинами,
В карты играли, вопили -
Полный триумф смерти 
В брейгелевском стиле.
Для ребенка малого
Кошмаром стало увиденное
Трудов стоило немалых
Успокоить дитя родителям.
Мам, пап – конец неизбежен?
За нами придут так скоро?
И моя жизнь безмятежная
Закончится с позором?

Приснился девочке сон –
Что в дом их, святую обитель
Вошла толпа скелетов,
Всего живого губителей.
Во сне они были милыми,
Вежливо здоровались,
Разрешали себя трогать -
Жильцы даже растрогались.
Девочка бегала меж ними,
Рассматривала, пугалась
Смотрела глазами синими,
Привыкала, удивлялась,
Потом подружилась с самым
Маленьким – видно, ребенком
И увидала меж ребер
Сердце  прозрачным облаком.
«Если  у них есть сердце
Значит, они живые,
В памяти чьей-то верной
Продолжают жизни людские».

Много лет спустя
Она стояла у фрески,
Слова на ней прочтя
Что это «Танец смерти».
Знакомые скелеты
Танцевали смешными уродцами,
А память свои секреты
Поднимала со дна колодца.
Я помню их силуэты,
Я знаю, они -  живые
Под мрачным облаком смерти -
Глаза детские, голубые.
Мы распадаемся прахом,
Но и  живем в вечности,
Не ведая страха,
Танцуя в бесконечности.
В памяти живые и мертвые
Практически одинаковы,
И в моей жизни теперешней
Решение знаковое:
Хочу ли я жить вечно
В сердцах своих близких?
Или хочу остаться
Фамилией на обелиске?
Смерть как часть жизни
Плавна и неизбежна
Хочу подружиться  я с ней
И уважать прилежно.
Я  за круговерть
В макро и микрокосме,
И жизнь, и смерть
В одном и том же доме...



Иллюстрация: Питер Брейгель Старший "Триумф смерти"