Харон и бабочка

Татьяна Шелихова -Некрасова
 
По ровному полю непаханой мысли
Проходят сомнений стада.
А в небе надежды висит коромысло.
В траве – злой гадюкой - беда…

Гремели отчаянья грОмы – и скрылись.
Теперь – заповедная тишь….
Лишь плавает в воздухе слёзная сырость,
Да шепчет о прошлом камыш.

А вот и Харон со свею ладьёю:
Весло, борода, запах кож…
Мне б надо уплыть с ним, но страшно, не скрою,
На вестника смерти похож…

Ладья ненадёжна… Проломано днище,
С ней в Лете легко утонуть.
Кто в Реку Забвенья попал – не отыщут,
Хоть мелко – всего-то, по грудь…

Вдруг бабочка-Радость – прелестная крошка,
Присела  ладье на корму.
Харон растерялся, подумал немножко –
От берега лодку толкнул…

А бабочка – лёгкою мыслью взлетела,
Попробуй, её излови…
Но я поняла, что сказать мне хотела:
«Живи, что б ни сталось – живи!»


Лета - в греч. мифологии "Река Забвения"
Харон - в греч. мифологии - перевозчик душ умерших в Царство мёртвых.
Иллюстрация из интернета.