Мужской диалог

Николай Дик
-Ну, что, мой друг? Давай вина нальем…
- Да неудобно, вроде бы, вдвоем…
- А кто сказал, что вреден нам бокал?
По два тебе пока не предлагал.
- Ну, наливай… Такие, брат, дела -
вчера опять обиженной ушла.
А почему? Никак я не пойму.
Жаль… Без неё, глядишь, пойду ко дну.

- Ты, друг, не прав. Признайся на духу.
Твоей беде, возможно, помогу.
Ты что ей нёс при встрече под луной?
Небось, весь вечер хвастался собой
и обещал свернуть седой Кавказ,
забыв взглянуть в озера синих глаз?
Глупец, мой друг! Не это надо им!
И показался ты ей, брат чужим,
что заливался сладким соловьем…
- Пора бы повторить… Давай, нальем?

- Ну, нет – терпи! Что, режут, брат, слова?
Пойми, что женщина всегда права.
Но только надо, женщину понять,
как понимала нас с тобою мать.
Словами можно голову вскружить,
но ими не сплетешь святую нить,
что душу женскую уносит в небеса…
Тут не причем мужские словеса.
- Так что мне делать? Как её вернуть?

- Уже сказал – понять девичью суть!
Купи цветов, хоть маленький букет,
в них тоже скрыт таинственный секрет,
и поспеши к любимой. Не робей!
Берут преграды те, кто посмелей.
Да замени излишние слова
на истинно мужицкие дела -
не обещай торжественно Кавказ,
а растворись в пучине женских глаз.
- Наука эта, видно, не по мне…

- А ты не верь, что истина в вине.
Под градусом к любимой не ходи –
не стоит счастье строить во хмели.
А вот с утра припомни мой рассказ…
- Не сомневайся, я его припас
на ночь раздумий о себе самом.
- Вот то-то, друг, все делают с умом!
***