Дезертир

Йегрес Вокашу
Хитросплетенье дьявольского плана.
Сюрреализм болезненного сна.
На город пала злая тень Майдана
и содрогнулась целая страна.

Майданом порождённая Химера,
оскалила коричневую пасть.
Девиз: «Демократическая вера».
Душа – олигархическая власть.

Химера создала себе Героя.
Закат пылал, пугающе багров.
Толпа ревела, требовала крови
своих заклятых родичей-врагов.

Герой смотрел уверенно и гордо.
Он будет смел и яростен в бою
и сможет от "людей второго сорта"
очистить с честью Родину свою.

Он ангел смерти, потому невинен.
Вовеки:  «На войне, как на войне».
«За голову бандита тридцать гривен!
По справедливой рыночной цене».

Не для него капкан сомнений цепких.
Враждебный лес рубил Герой сплеча.
Летели окровавленные щепки
и проклинало небо палача.

«Освободитель!» –  выли медью трубы
карманной прессы, купленной гуртом.
Его встречали трупы, трупы, трупы…
Герой глотал зловонный воздух ртом.   

А впереди – не взятая станица…
А позади – проклятий голоса:
«Фашист, Иуда, чтоб ты сдох, убийца!»
А до границы ходу полчаса…

__________________________________________
опубликовано в альманахе "Гостиный двор" №4 (51) 2015г.