День попутного ветра

Ингвар Донсков
День попутного ветра... Чего же мы ждём?
Расправляй паруса и руби все канаты!
Здесь с тобой мы от шторма укрылись когда-то...
В этой гавани тихой  - давно мы живём.

Пушки сняты и отданы местным властям.
Потускнели эфесы средь медного хлама...
Вместо краг и ботфортов - ночные пижамы.
Мы не рады застольям и шумным гостям.

Обрастаем хозяйством, заводим котов.
Заплывают борта зеленеющим илом.
Утром хмуримся зеркалу - рожей унылой.
Ты готов, капитан? Несомненно, готов!

День попутного ветра... И, значит, пора!
Тихо-тихо на цыпочках... мимо супруги.
И гудят паруса под напором упругим...
Пятый пирс. Воскресенье. 5-40 утра...

вариант от 13.06.2017

День попутного ветра. Чего же мы ждём?
Это время распутать на кнехтах канаты.
Здесь от зимних штормов мы укрылись когда-то.
В этой гавани тихой давно мы живём.

Обрастаем хозяйством. Заводим котов.
Обрастают борта зеленеющим илом.
В зеркалах отраженья привычно-унылы.
Мы не видим давно будоражащих снов.

Пушки сняты и отданы местным властям.
И валяются сабли средь пыльного хлама.
Вместо краг и ботфортов - ночные пижамы.
Мы не рады застольям и шумным гостям.

День попутного ветра. Поднять якоря!
Расправляй паруса с зычным боцманским матом!
Здесь от зимних штормов мы укрылись когда-то,
Ставя крестики в клеточки календаря.

Пятый пирс. Воскресенье. 5-40 утра.
День попутного ветра и кончились вьюги.
Загудят паруса под напором упругим.
День попутного ветра. Пора, брат, пора!