Остудь Вольной Версты

Валерий Крайцев
Сада соборную стать остуди.
И весельем сон отгони с ладьи.
То ли солнцу гон, то ли сердце вон…
И восторгов вой не взымай с кутьи.

Я не стал у стай целовать уста.
Вот такой мой пост. От него устал.
Если грянул крест, источай, брат, перст.
Не жалей его - своего перста.

А с худого перста
Слов бездна.
И бежит верста
С верстака резво.
До вольных весей
И речек млечных.
Крюком, чай, песьим
Не мерят вечность!
А спетых песен
Теснит котомка.
Чего так весел?
Гуляем громко?
Разголосились
Аки собаки!
Отколосились
Все наши враки.
Заплачь, завой-ка –
Эка, куда нас!
И скачем бойко
Лисице на нос.
В пуху ли рыльце,
Чело ли в прахе…
Пусти кормильца
Теперь в монахи.
Суровым скитом
Пугали брата.
А карта бита?
Так битва свята!
Всё лбы трещали,
Летели клочья.
Пришли с клещами
Тянуть из ночи
Искру, лучинку.
Хоть малый лучик!
Теперь с овчинку
Всесильный Случай.
В него вся вера
Была, однако…
Запахло серой,
Не стало злака.
Так то рогатый
Попутал точно!
Всё с дурью сватал,
И в дурни прочил.

Силы свои Соротью остуди…
Славе своей соли на хвост…
И выйдет тогда дурь.
          И будет тогда мост.