Чего сидишь?

Елисей Сыроватский
Чего сидишь? Чего притих?
О чем задумался, детина?
Да не смотри ты на других,
Как на прообраз, иль картину.

Ведь уникален в жизни всяк,
И образ вновь не идеален,
Он нам расскажет о друзьях
Кто робок, добр и пунктуален.

Когда придет, когда уйдет,
И что поистине случилось,
Когда вкушали горький мед
Бесперебойно сердце билось.

Таков расклад, таков и путь,
Что от рождения до смерти,
Ни раз, пытавшись прикорнуть,
Как сумасшедший будит ветер.

И он упрям, неистов, зол,
Сидеть на месте не удастся,
Когда насыпал в рану соль
Пора душой раздеться, братцы.