Ждут и тех, на кого похоронка пришла...

Владимир Чивиленко
Канонады боев отгремели давно,
Окончанью войны было быть суждено.
Мирно «вскатку» шинели висят на плечах,
Мирно трубы звучат, когда пушки молчат.
Череда эшелонов идет на восток,
И «наркомовских» выпит последний глоток,
И «Славянку» оркестры трубят от души,
И солдат-победитель до дома спешит.
Но ему предстоит еще долго во сне
Воевать, выживая в смертельном огне,
До скончания дней продолжать вечный бой,
Жизнь невольно сверяя с прошедшей войной.
Слух ласкает вагонных колес перезвон,
Ждет солдата родного вокзала перрон.
Ждут друг друга все те, кого смерть обошла,
Ждут и тех, на кого похоронка пришла.
Скорбь и радость познал воевавший солдат,
Но погибшим в войне не вернуться назад.
Не утешить ничем опечаленных вдов,
Как и не воскресить войной выжженный кров.
Жить живым суждено, о погибших скорбя.
Ненавидя войну, прелесть жизни любя.
Мирно «вскатку» шинели висят на плечах.
Мирно трубы звучат, когда пушки молчат