Разговор с портретом М. Ю. Лермонтова

Елена Каморина
-Черноглазый юноша-поэт!
Отчего так грустен твой взгляд?
Может, в жизни счастья и нет,
И печали так сладок яд?
Женская любовь неверна,
Не жалей о ней и не плачь!
Музе лишь утешить тебя,
Для твоей души она врач!
В гениальных твоих стихах
Есть вся жизнь,
Есть весь мир большой,
Отражён он, как в зеркалах,
Такой русской светлой душой!
Отвечает юноша-поэт
Мне через века и года:
-О! Как сильно музу я любил,
Сердце ей отдал навсегда!
С малых лет я маму потерял,
А с отцом родным в разлуке жил!
С детства был уже  одинок,
Грусть-тоску так рано вкусил!
Я мечтал для музы лишь  жить,
Для неё трудиться всегда,
Но разрушила планы дуэль,
Прервала младые года!
Я навеки глаза закрыл,
Но живёт с вами муза моя,
Есть бессмертье в стихах моих,
Этим горд и доволен я!
Звуки голоса затихли в веках,
На портрет я с волненьем гляжу
И поэзии огненный свет
В этих чёрных глазах нахожу!