Я оду чистой правде не спою...

Лариса Хребтова
" Можешь ударить меня правдой, но никогда не жалей ложью."
                Джек Николсон


Я оду чистой правде
                не спою,
не умолчу про "маленькую"  ложь,
на них я по-другому посмотрю,
быть может,
               моё слово стоит грош...
Да, истина, наверное, одна
для тех, кто метко рубит
                и с плеча,
накатит, как ударная волна,
как плеть она,
            хлесткА и горяча.
И если правду в лоб "забил",
                как гвоздь,
под шляпку глубоко загнал,
затихло сердце...
           словом подкосил,
убил легко и просто, наповал.
Ложь (так и бывает)
          приласкает слух,
И жизнь вдохнёт
         (вдруг из-под ног уходит),
Родной ли человек иль близкий друг,
И вдруг  твоя душа покой находит.
Есть недосказанность
                или умолчание,
Надежды не вселил
                и не забрал,
а в мыслях  было чёткое сознание -
и не соврал,
              и правду не сказал...
И ложь и правда
             ходят по следАм,
огреют обухом,
          найдут в душе приют,
И верить ли нам
              собственным ушам
или глазам,
            что часто выдают?
И  чистой  правдой
               можно "утопить",
а ложь окажется
            спасительной соломкой.
Когда ты мирно,
             честно хочешь жить,
как справиться  с такой головоломкой?