Друг-Недруг

Юрий Бажов
Не называй другом того, кто тебе не друг,
И того, кто не ценит твоего времени, где-то.
Ты лишь не произноси это звание вслух,
И о любви не кричи - избавь от слухов планету.

Не забывай тех людей, с кем тебе хорошо,
Отпусти всех, кто есть, и тогда ты увидишь,
Кто останется рядом, ни смотря ни на что,
Ну а те, что уйдут - всем прощай, берегитесь.

Сколько раз предавали, сколько раз, ты скажи?
Все сокровища сердца, как ничто, выкидали.
Сколько раз в грязь топтали, говоря - это жизнь,
И от зависти тихо, в уголке, умирали.

Всех, кто любит и всех, кто тебя ненавидит
Ты поблагодари и им приклонись.
Первые помогали луч надежды увидеть,
А вторые показали, кем не хочется быть.

Нет, не гордость и точно, что не эгоизм,
Просто нужно бежать от людей злых и слабых.
Ты уйди от всех тех, что тебя тянут вниз.
Больше не наступай на предательства грабли.

Ведь друзья - это те, кто душою с тобой,
Даже если стеной расстояние и время.
Друг, при счастье, готов поделится судьбой,
Ну а в горечи взять на себя твое бремя.

Друг готов за друзей свою жизнь потерять.
У собак бы учится столь тяжелой работе.
Лишь три слова себе должен друг повторять,
Лучший дружеский дар - верность, помощь, забота.