О Гангутском сражении

Елена Трофимчук
Хранит земля следы от поражений;
Следы побед история несет.
И мы сквозь факты слышим хруст сражений,
Сквозь время видим истины полет.

Не только твердь впитала кровь отваги,
Но и вода запомнила бои.
И развивались мачты словно флаги;
Приказ – взять с тыла Шведов корабли!

Читали мы о Гангутском сражении,
Но море-летописец знает суть:
С трудом далось победное течение,
Но Петр первый выбрал верный путь.

И на простых галерах рассекая
Залива гладь, к противнику гребли.
А в небесах летела птичья стая
Военный клич  впитали журавли!

Атаки абордажные свершились;
С попытки третьей русских ждал успех;
Сердца у моряков сильней забились!
И радость озарила лица всех!

Россия стала сильною державой.
К Балтийским водам путь уже открыт.
Неравный бой увенчан честной славой;
Ведь русский флот не тонет, не горит!

 И первое сражение морское
В истории -  нетленная печать.
Оно уже отмечено прибоем,
В сердцах потомков зажжена свеча!