Сон Императрицы

Мазур Ярослав
Май 1763 года,  София Августа Фредерика Ангальт -Цербстская или как возвеличили ее в веках - Екатерина II Алексеевна Великая, проснулась не в срок, даже не на 30 минут ранее былого дня! За окном, еще дремал рассвет, и птицы совсем не предчувствовали начало грядущего дня и возможных  перемен для молодой еще тогда Империи. Странное дело. Очень странное. Алексеевна проснулась в довольно хорошем настроении, притом засветло. Вот, что нашел я в ее мемуарах, предоставленных мне  по огромной дружбе моим товарищем Николаем, работающим в архивах:
« Со мною ли просыпается матушка Россия?! Со мною ли просыпается то, что сотворено  иль, что будет разрушено пред новым воскресеньем?!
Чудный сон, однако, приснился сегодня. Только бы вспомнить еще - о чем он? Чертовски давит эта ноша,  эта проклятая… Не дам волю злости, хотя бы здесь стоит отойти от дел Государственных и пустить ход своих чувств. Захотела выйти на прогулку. Все по старому, но как-то  особенно сегодня хочется вернуться в былое. Спускаюсь по лестнице и вижу…Юноша, так молод. Драгун - истинный кавалер. Ах, эта простота и непорочность, легкое, но мужественное движение руки, поправляющей черные, как земля волосы. О Боже… Я вспомнила свой сон. Нет! Этого не может быть! Это ведь он. Он был там! Я узнаю эти губы, этот взгляд.
Мне ведь тогда было 16.Всего 16.И он… Боже, как же было глупо так полюбить его! Так покориться его взгляду. Пусть он и старше, что же?!
Конечно это совсем разные люди, но сон не дает мне покоя. Обжигает губы наш первый поцелуй. Как была тогда я счастлива – этого даже не описать словами.
Его нежный, слегка бесноватый взгляд. Никогда не забуду, как бегала от него в парке и этот момент, когда он догнал возле березы, и как искренне та скрыла наши объятия в тени. Юность моя словно оживает сейчас, вспоминая эти моменты, вспоминая свою первую любовь. Поистине есть что-то  примитивное в моей обыденности, что душа так рвется вспять к любимым объятиям или может то любовь, оживает во мне с новой силой?! – Я не знаю! Даже место то, тот луг, где гуляла с ним, напоминает мне его взгляд. Дикие кони резвятся, с лева маслины и виноград, чуть дальше за холмом берёзовая роща – роща моих первых чувств  и разочарований. Как бы вновь очутиться там, вновь прикоснуться к родным губам? Эх, это только сон… Только воспоминания…»


                (По мотивам Оксаны Шматенко)