стеклянный сосуд первого века

Всеволод Самсонов
…он каких-то  видений полон,
этот  кувшин полупрозрачный граненый:
пузыри;  кажется, в нем   вижу салюты,
разноцветных вкраплений,  созвездий рисунки…               

драгоценный осадок - окаменелой молекулой,
да чешуйками сусального золота
вцепился упрямо в стенки стекла
и кем-то  забыт, забыт  навсегда…

…стеклянная ручка для пальчика, женского,
беседка украшена в праздник веселый…
одежды прозрачны,  ничто не скрывают
как этот кувшин  старинный,  стеклянный…
   
…а в стенке стекла плещет лагуна,
прохладой коснулась граней волна,
вижу мерцание света из грота
где  Афродита   купалась одна…   

ветер задул и из горла сосуда
песня  сатира  как будто слышна,
а вот на донце - клеймо стеклодува;
домыслов, версий   не будет конца…

                ~ * ~


на фото: Кувшин четырёхгранный. Восточное Средиземноморье.
         Вторая половина I век, из коллекции Эрмитажа.