Изыскана...

Алёку
Изыскана, резьбою дивна. Краснодеревщик подневольный
её с любовью вырезал    
       и шлифовал, смочив слезою.
Души частицу подарил он трубке думкою лукавой.
Сам раскурил на посошок.
       Вручив заказчику труд знатный.
Он цену знал: она дитя его натруженных ладоней.
Дух вереска в себе храня, 
       как женщина, своей красою
окутав, унесёт на миг в мир вкуса ароматов неги,
фантазий сумасшедший взлёт
       и горечь сольных привилегий.

Борьба с куреньем хороша, и видимо ведёт к здоровью.
Но почему-то иногда
       отведать хочется с лихвою
запретный плод. Он вреден? Да-с. Бесспорно гадок? Спорно.
Стоит лишь запаха сигар вкусить,
       парфюм изысканный напомнит.
Сигары, трубки – что-то в них от непростого развлечения.
Они потребуют набор: шик стиля,
       интеллект, терпенье.
Им спешка сигарет претит. Бумага пачки ненавистна.
Великолепье мастерства
       затянет душу компромиссно.

Сигара, трубка – некий бренд того, кто ими обладает.
Их с сигаретой не равнять, душевной тонкости
       хватает?
Ведь в них характер непростой: и своенравный, и капризный.
Табак дешёвый не пройдёт.
       Сортов излюбленных палитра
букетом запахов снесёт ваш разум увертюрой, зная:
сам Бог зашифровал улов: не куришь?
       Просто созерцаешь...

10 августа 2014 г.(фото из .....нета)
опуб-но