***

Мария Авер
- Ты всегда говоришь: «Все нормально».
В крайнем случае: «Как-то не очень».
Ты не скажешь принципиально –
Ты всегда была чуточку жестче.

Ты всегда была более скрытна.
Но на людях – обычно весёлой.
Просто ты уже так привыкла
К этим играм, таким невесомым.

И никто твоих слез не видел.
И эмоций искренних тоже.
Твоё сердце всегда закрыто,
А лицо на картину похоже.

Ты давно стихов не писала
И столько же держишь закрытой
Крышку рояля. Устала.
Среди стен. Зелёно-синего.

Половину, а даже больше
Непрерывного существования
Затыкаешься музыкой. В ней
Смесь признания и состраданья.

Ну а люди, которых ты любишь.
Их одариваешь наградой:
Колких слов сказать не забудешь
И добавишь едкого взгляда.

Для чего это всё, не знаешь?
Ведь внутри ты совсем другая.
Может ранили тебя сильно,
Когда то, что любила, забрали?

Когда бросили сердце на пол?
Кислотой прожигали душу?
Я прошу тебя, так не надо.
Будь, пожалуйста, девочка, лучше.

Будь открытой, слабой, но сильной.
Будь такой, какой ты захочешь.
Научи сердце быть пылким.
Красоту рассмотри ночи…

- Мне без разницы, полностью, знаешь?
Я когда-то была доброй,
А теперь нам нельзя иначе.
Или будет безумно больно.

Или будет безумно страшно,
Так же пусто и одиноко.
Я когда-то была, знаешь?
Я когда-то была, запомни.