Я-Собака

Людмила Рамих
Год назад Я была Собакой.
Собака по природе дальтоник.
Собака может скулить,
И гавкать,
но не научена говорить.
Я была Лохматая и Чужая среди своих,
У меня было не очень определённо с породой,
Но вроде бы,
Припомнить если,
И судя по моей Собачьей морде,
Я была кудрявая, как игрушечная Рэсси,
которую оживил Электроник,
предварительно починив.

Я была домашняя, носила ошейник.
Выполняла поручения,
Слушалась команды.
/Мой слух тогда был острым/.
Мне не разрешалось гулять без взрослых -
Из-за вшей,
А вши – это паразиты-гады,
которых – и за это мне не было бы прощения –
Можно легко нацеплять на шею
от бездомной уличной банды…
Уличной банды на улицах вдоволь –
Только дай такой банде повод,
только высуни  нос из дома,
только начни хвостом елозить –
банда уже стоит возле…
Стоит и ждет приглашенья
для дальнейшего знакомства….

Так думал мой хозяин.
Он полагал, что он мой Бог.
Мой хозяин был безапелляционно строг.
/Я стала догадываться, что он болен/.
Мой хозяин был часто мной недоволен.
Он говорил про мою собачью долю,
И далее – раздражаясь всё более -
Про мою сучью природу, безбашенность и своеволие…
Он был чистоплотен истерически,
И ужасно словоохотлив -
Бранился до посинения…
/Дабы через гортанный клапан
стравить давление,
Которое становилось критическим…./
Он не пускал меня изучать подворотни, -
Он утверждал, что там чертовски темно,
А вшивая банда могла там залечь на дно…
И радостью щенячьей – что было весьма досадно
Увлекаться мне было запрещено.
КАТЕГОРИЧЕСКИ.

И вдруг хозяин меня потерял.
Наверняка -
Не иначе! -
Была ярмарка коньяка.
Значит…
Толпа дышала его средними нотами…
Я это мгновенье помню отчетливо –
Мой хозяин отвернулся не минуту,
Утоляя жажду и спасаясь от простуды,
И поводок выпал из хозяйского кулака….
А внутри меня, что было сил,
Побежала Я-Собака,
Словно ей дали волшебного пинка,
Словно от Меня-Собаки вдруг оторвался якорь,
Словно Мной-Собакой была прокушена ненавистная рука,
Словно из Меня-Собаки выбралась воля  наружу,
и Я-Собака в четыре лапы, до этого дня неуклюжие,
/было б восемь – всеми б восьми!/
Мчалась по зарождавшимся лужам,
Быстрей и быстрей, черт возьми!...
По ледяным буграм, обгоняя людские сани,
Дальше и дальше, от хозяйской брани
И осточертевшего поводка…