настойчивость памяти

Гераклий Птицын
Щёлкаешь зажигалкой неловких рук.
Прячешь в рукав свой грустный
                великолепный клюв.
Потому что скатилось солнце - а тут?
несколько букв.

Смотришь на штукатурку, как будто в рай
двери на самом деле -
              треснувший край
    швов грустно выпирающего кадыка
белого потолка.

Чистый зато. Как стираное белье,
 запах которого веет с крыльца о детстве
в напоминание. Это - булькнуло сердце
- было твоё.

Почему же ломаются нити, прекрасные нити,
 застывая за ночь в безобразные
                иглы ежа.
   Почему подбирает их с пола весна, обнажа
я неловкие руки.
       Что верно: увидев - забыть бы.